2017年11月26日 星期日

建置 STM8S 的開發環境 (STVD + COSMIC + SPL)

網頁最後修改時間:2017/11/26
來源:網路
看到上面的圖片與標題,聰明的讀者應該能猜到接下來的網頁內容要說什麼東西 !

使用 ST 原廠軟體 STVD 配合 COSMIC,建置 STM8 的開發環境 (完全不用付費)。藉由三個簡單的 LED 亮滅程式,說明如何使用計時器和中斷服務程式來作時間延遲、說明如何使用直接暫存器與官方提供的標準硬體函式庫 (SPL) 來存取硬體週邊、以及如何快速地複製專案重複使用...等學習 STM8S (因為使用的開發板是 STM8S105K4) 的入門基礎。

2017年11月18日 星期六

小型兩軸伺服馬達 (舵機) 雲台 (Pan-Tilt Kit) 動作展示

網頁最後修改時間:2017/11/18

這篇網頁主要用影片來展示組裝之後的雲台動作。經由影片中程式的設定,可以自由設定適當的水平 (Pan) 和垂直(Tilt)伺服馬達旋轉的三個角度值,用來做雙軸同動的展示。

2017年11月17日 星期五

如何使用 AT 指令讓同在 AP+STA 模式下的 ESP8266 互相通訊 ?

網頁最後修改時間:2017/11/17

通常與 ESP8266 通訊都是單方面發送或是接收其他 Wi-Fi 裝置的訊息,比較少機會直接兩顆以上 ESP8266 做通訊,較多是連線到家中路由器取得 IP 之後再做通訊;前者受限於同時最多只有 5 個 linkID,而後者可以很多。而在這篇網頁中,是利用回答網友問題的同時,分享測試的結果,描述同處在 AP+STA 模式下的兩顆 ESP8266 如何成功建立 TCP 通訊。

2017年10月7日 星期六

*0*Cayenne*0* 初遇 Cayenne - 建立 ESP8266 與 Cayenne 的物聯網連線與上傳資料

網頁最後修改時間:2017/10/07

Cayenne – the world’s first drag-and drop IoT project builder. 第一個使用拖拉方式建立物聯網 (Iot, Internet of Thing) 專案的建構者。藉由 Cayenne,工程師、創客、網路營運商和系統整合業者能夠快速且容易的的開發與部署各行業間的物聯網解結方案。

在本篇網頁中,將會介紹 Cayenne 的專案建立與使用 ESP8266 與其連線的方法,並且在最後以 DHT11 為範例,說明如何上傳溫溼度值到 Cayenne 上,建立可供觀看操作的 Dashboard。

2017年9月13日 星期三

*3*nRF24L01+*3* 初遇 Blynk - 建立從 nRF24L01+ 到 ESP8266 再到 Blynk 的 SHT31 單點無線溫溼度傳輸物聯網


 網頁最後修改時間:2017/09/13

經過前面幾篇關於 nRF24L01+  的網頁的介紹,相信讀者對於 nRF24L01+ 基本的資料傳送與接收有了一定程度的了解。再者,番外篇也特別以範例介紹了 Arduino 開發板和 ESP8266 無線網路模組利用 AT 指令連線的過程,最後以 Blynk 手機 app 的一個 Project 範例作為結束,展示了兩個無線裝置之間的遠端數據如何進行通訊。

我們最終的目的:就是要利用 nRF24L01+ 構建無線溫溼度節點群組 (sensor nodes),群組中的主節點負責接收其他節點的溫溼度數據,利用有線或無線網路 (ESP8266, WiFi Shield ... etc ) 的方式向伺服器 (例如 Blynk Server 、ThingSpeak ... etc ) 傳送並儲存數據,能夠在手機隨時監控與查詢各節點的溫溼度。

在這篇,將完成單點溫溼度無線傳輸與數據上傳 Blynk Server 的部分。與之前討論不同的是:發射端加入休眠功能,不傳送的時後,nRF24L01+ 與 Arduino Nano 進入 Power Down 休眠模式節省電力;接收端的整合型 LCD 增加一個可處理儲存於 Flash 字串的顯示函式,並且修改程式以解決 Blynk Arduino 函式庫記憶體需求的問題。