2018年2月20日 星期二

{Arduino} TCS34725 取色與 WS2812B / APA102 RGB LED 顯色測試

網頁最後修改時間:2018/02/20

早前在部落格有一篇關於顏色辨識的網頁 "{ Arduino } TCS3200 顏色辨識感測模組的校正、取色與顯色說明";使用之前要先進行白平衡校正,放置欲取色的物體之後,每隔一段時間取色完成後會輸出取色之後的 RGB 值並由 WS2812B 全彩 LED 顯示結果。

而此篇網頁改用 TCS34725 做為取色的感測器,加入一個開始取色的按鈕,經 Gamma 校正後使用 WS2812B (或 APA102) 全彩 LED 顯色,取色後的原始數據與 Gamma 校正後的數據可輸出至 Serial Moitor 或 (和) 整合型 LCD 上。實際測試後的結果顯示,效果更佳、更快!可自行參考網頁中測試的影片。

2017年11月26日 星期日

建置 STM8S 的開發環境 (STVD + COSMIC + SPL)

網頁最後修改時間:2017/11/26
來源:網路
看到上面的圖片與標題,聰明的讀者應該能猜到接下來的網頁內容要說什麼東西 !

使用 ST 原廠軟體 STVD 配合 COSMIC,建置 STM8 的開發環境 (完全不用付費)。藉由三個簡單的 LED 亮滅程式,說明如何使用計時器和中斷服務程式來作時間延遲、說明如何使用直接暫存器與官方提供的標準硬體函式庫 (SPL) 來存取硬體週邊、以及如何快速地複製專案重複使用...等學習 STM8S (因為使用的開發板是 STM8S105K4) 的入門基礎。

2017年11月18日 星期六

小型兩軸伺服馬達 (舵機) 雲台 (Pan-Tilt Kit) 動作展示

網頁最後修改時間:2017/11/18

這篇網頁主要用影片來展示組裝之後的雲台動作。經由影片中程式的設定,可以自由設定適當的水平 (Pan) 和垂直(Tilt)伺服馬達旋轉的三個角度值,用來做雙軸同動的展示。

2017年11月17日 星期五

如何使用 AT 指令讓同在 AP+STA 模式下的 ESP8266 互相通訊 ?

網頁最後修改時間:2017/11/17

通常與 ESP8266 通訊都是單方面發送或是接收其他 Wi-Fi 裝置的訊息,比較少機會直接兩顆以上 ESP8266 做通訊,較多是連線到家中路由器取得 IP 之後再做通訊;前者受限於同時最多只有 5 個 linkID,而後者可以很多。而在這篇網頁中,是利用回答網友問題的同時,分享測試的結果,描述同處在 AP+STA 模式下的兩顆 ESP8266 如何成功建立 TCP 通訊。

2017年10月7日 星期六

*0*Cayenne*0* 初遇 Cayenne - 建立 ESP8266 與 Cayenne 的物聯網連線與上傳資料

網頁最後修改時間:2017/10/07

Cayenne – the world’s first drag-and drop IoT project builder. 第一個使用拖拉方式建立物聯網 (Iot, Internet of Thing) 專案的建構者。藉由 Cayenne,工程師、創客、網路營運商和系統整合業者能夠快速且容易的的開發與部署各行業間的物聯網解結方案。

在本篇網頁中,將會介紹 Cayenne 的專案建立與使用 ESP8266 與其連線的方法,並且在最後以 DHT11 為範例,說明如何上傳溫溼度值到 Cayenne 上,建立可供觀看操作的 Dashboard。